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Enología

En el apartado correspondiente a la viticultura, parte extremadamente importante de la cultura etnográfica en nuestro provincia, Ourense destaca por tener hasta 4 Denominaciones de Origen, lo que le permite ofrecer unas estupendas rutas enoturísticas consistentes en la realización de visitas a las propias bodegas y en disfrutar de alojamientos vinculados estrechamente con el mundo del vino. Recientemente se ha puesto en marcha una iniciativa turística consistente en visitar por tren las 4 zonas vitivinícolas más relevantes de la provincia: 

C.R.D.O. Ribeira Sacra

La Ribeira Sacra es una Denominación de Origen establecida en el año 1997 que se divide en 5 subzonas que lindan con la cuenca del río Sil. Una Denominación a la que están adscritas más de 100 bodegas que se localizan en la provincia de Lugo y Ourense. La superficie cultivada dentro de la Denominación suma más de 1.000 Ha. de las que se obtienen, en su mayor parte, vino tinto, representando el vino blanco apenas un 10% de la producción de la zona.

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C.R.D.O. RIBEIRO

La Denominación de Origen del Ribeiro data del año 1932, siendo la más antigua de Galicia. No obstante, el Consejo Regulador funciona como tal desde el año 1956. La extensión que está adscrita a la Denominación supera las 2.500 Ha. que se extienden a lo largo del río Miño y afluentes. Los vinos que se extraen de sus más de 100 bodegas son, en su mayoría, de uva blanca, siendo de uva tinta poco más del 10% de la producción.

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C.R.D.O. MONTERREI

La zona de producción de la Denominación de Origen de Monterrei se extiende a lo largo del valle del río Támega, con una superficie cultivable de 700 Ha. Son 25 bodegas las que concentran la producción correspondiente a esta Denominación que se reparte entre uva blanca (aprox. un 70%) y tinta (el 30% restante).

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C.R.D.O. VALDEORRAS

La Denominación de Origen de Valdeorras tiene ubicada su zona de producción en la parte nororiental de la provincia, en las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. Esta zona obtuvo la condición de Denominación de Origen en el año 1945 gracias a su tradición en la elaboración de sus caldos. Un territorio vitivinícola que tiene adscritas casi medio centenar bodegas a la propia Denominación a través de las cuales se cosechan aproximadamente 1.300 Ha.

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