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Etnografía y gastronomía

La provincia de Ourense presenta un interesante patrimonio etnográfico en relación a las múltiples tradiciones que la caracterizan. Desde los oficios más emblemáticos del territorio (afiadores, fiadeiros, etc…) hasta las celebraciones más arraigadas en la tradición secular de la provincia (magostos, carnavales, etc..) hacen de Ourense una provincia con profundas raíces etnográficas. Desde los romanos hasta los suevos, todos han dejado huella de su influencia en la configuración de las costumbres en la zona.

Otro elemento que tiene que ver con las costumbres es la gastronomía que, en nuestra provincia, se caracteriza por ser más labriega que marinera por su condición de interior. El aprovechamiento de multitud de productos agrícolas y frutales que se cultivan y recolectan de la tierra, como la castaña, nos permite elaborar el conocido marrón glacé a base de castaña confitada y en el que participan conocidas empresas ourensanas. La caza menor también proporciona una materia prima encomiable para la elaboración de platos autóctonos, así como el conocido “pulpo á feira”, procedente de una tradición secular de tiempos de la orden del cister.

En base a los métodos tradicionales con los que se elaboran los productos más representativos de la provincia y a la calidad de la materia prima con la que se producen, hay registradas numerosas Indicaciones Geográficas Protegidas que avalan el buen hacer gastronómico de la provincia.